С января работодатели и профсоюзы спорят о будущих доходах и рабочем времени в государственном секторе на уровне федеральных и местных властей. Было несколько забастовок, и в конце концов пришлось прибегнуть к услугам посредников.
Недавно, наконец, было достигнуто соглашение о заработной плате. Оно затрагивает более 2,5 миллиона муниципальных и федеральных служащих. Это работники администрации, а также детских садов и школ, местного транспорта, компаний по утилизации отходов, очистных сооружений, плавательных бассейнов, учреждений по уходу за больными и аэропортов. Государственные служащие, для которых осенью пройдут отдельные переговоры, не затронуты.
Повышение зарплаты работникам будет происходить в два этапа:
С 1 апреля 2025 года — на три процента, но не менее чем на 110 евро в месяц. Второй этап последует с 1 мая 2026 года в размере 2,8 процента. С 1 июля 2025 года также будут увеличены надбавки за сменную работу с 40 до 100 евро, а за вращающуюся смену — со 105 до 200 евро. С 2026 года увеличится и 13-я месячная зарплата.
Рабочее время также станет значительно более гибким. Например, работники смогут обменять часть увеличенной 13-й месячной зарплаты на три дополнительных выходных дня. Однако это не относится к муниципальным больницам, где работодателям сложно найти замену. С 2027 года будет предоставляться дополнительный день отпуска.
В то же время с 2026 года работникам будет предоставлена возможность добровольно увеличить еженедельный рабочий день до 42 часов на ограниченный период, что означает, что они смогут работать больше и зарабатывать больше.
Коллективный договор рассчитан на 27 месяцев, но будет применяться задним числом с 1 января 2025 года.
Назад